Un “Vasco” de alto vuelo y dos jóvenes que despegan

Iriberri hizo otro doblete y ganó el clásico regional en Bolivia; mientras que en España anotaron Buendía y Fran Feuillassier. Además, David Nasif marcó en Ecuador.

Imanol Iriberri metió 4 goles en los últimos 2 partidos en Bolivia. (Foto: JW)

29 de Septiembre de 2015 19:10

Por Marcos Buenaventura, especial para 0223

La semana estelar para los futbolistas de pasado formativo en Mar del Plata de actualidad en el exterior tuvo epicentro en Bolivia. Allí, hubo goleador y figura del clásico cochalo. Más al norte, en Ecuador, también se festejó en categorías de ascenso. Ya en otro continente, cruzando el Océano Atlántico, la juventud planteó un futuro alentador, en distintas divisionales de España. La recopilación de los últimos días junto a Futbolistas Axem (@AXEM015) empieza a inclinar la balanza hacia una temporada con mayoría de Embajadores en condiciones de cumplir objetivos a mediano plazo.

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): tras su estreno goleador por el Apertura de Primera, con doblete contra Universitario, este domingo llegó el clásico cochalo frente a Bolívar. Y volvió a cumplir en su faceta, otra vez por partida doble, para erigirse la figura en la victoria 3-0. Luego de varias intervenciones malogradas, el “Vasco” no falló cuando picó habilitado y enfrentó al arquero; lo mismo en el complemento, con un solitario cabezazo en boca del arco. El “Aviador” sigue prendido por el título (3º).

Los goles de Iriberri:

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): Whitehawk venció 4-2 a Dulwich Hamlet y avanzó a la tercera fase de FA Cup. En esta temporada, es imposible aburrirse en cada partido del “Hawks”, por la intensidad del juego y cantidad de goles. El noruego Carew (ex Valencia, Lyon, Aston Villa, Roma, entre otros) había descontado 2-3 y el epílogo era un manojo de nervios. Sumado a que el arbitraje era bastante polémico. Pero, el mediocampista y capitán marplatense frotó la lámpara y asistió para el tanto que liquidó el pleito, en el tercer minuto adicional.

Emiliano Martínez (Talleres y San Isidro): Wolverhamtpon salvó el empate 1-1 con un golazo sobre la hora, en la visita a Preston. Previo al agónico tanto, los “Wolves” se habían quedado con hasta dos jugadores de más, por expulsiones en el local. Los disparos desde media distancia complicaron al arquero. En el gol recibido, poco pudo hacer ante un remate combado y bien colocado. Mientras que este martes dieron el zarpazo, al vencer 3-0 como visitantes del Fulham, con una gran exposición ofensiva y efectivo cerco defensivo que atenuó el trabajo de “Dibu”. De esta manera, saltaron al 10º puesto en Championship (Segunda).

Italia

Nahuel Losada: los pibes del Vittorio Falmec son un lujo con sus combinaciones y ductilidad en ofensiva. No así en defensa. Por eso, sus cotejos son arco a arco, con marcador abierto. Eso pasó este fin de semana, pese a que ganaron 3-0 ante Feltrese, con todos los goles en la primera etapa. El marplatense surgido en Inter de Milán fue mediocampista derecho y brindó una gran asistencia de gol, tras el autopase y desborde entre dos rivales, que concluyó con el centro rasante. Subieron al 8º escalón de la Eccellenza Veneto (Quinta).

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): estreno oficial con Nuova Gioiese por la Primera de Calabria (Sexta). Integró la delantera inicial de un equipo que aplastó en todas las líneas a Pro Pellaro y lo goleó 5-1. La prensa local elogió al marplatense por su movilidad, pase y disparo desde media distancia.

España

Emiliano Buendía (Cadetes): luego de una pequeña recuperación, el utilitario mediocampista vio máxima acción en Getafe, con estreno en las redes. Ingresó a los 41 minutos del complemento. Sobre tiempo cumplido, picó habilitado por izquierda, transportó 20 metros y, al pisar el área, clavó un derechazo junto al palo que selló el 2-0 contra Levante de local. Gol que brindó tranquilidad, evidenciada con el inmediato 3-0. Los “Azulones” se reubican 13º en la Liga.

Emiliano Buendía grita su gol en Getafe, por la Liga española. (Foto: @AlvaroCanibe3)

Francisco Feuillassier (Cadetes): gran emana del volante-delantero de 17 años. Porque tuvo repercusión la nota de la sección de AFA donde contó su historia, cuando partió a España con 11 años, junto a su hermano mayor. Sus promisorias referencias se demostraron en la cancha, ya que este fin de semana fue importante en el ataque del Juvenil A de Rayo Vallecano. Buen partido con intervenciones claves, incluido un bonito gol para el 2-0 frente al Valladolid. Así, su equipo mantiene puntaje ideal y es uno de los animadores de la División de Honor.

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): Leganés sumó por primera vez como visitante en esta Liga Adelante (Segunda). Además, fue el segundo juego consecutivo que mantuvo la baja en cero, sin descuidar que desde febrero los “Pepineros” no blindaban en feudo ajeno. Datos alentadores para el trabajo del zaguero central y capitán marplatense. Este fin de semana igualó sin goles contra Alavés y se lució el entendimiento colectivo resguardarse sobre el epílogo, cuando el adversario dominó el esférico, sin generar riesgo. Avanzaron al 15º puesto.

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): Balómpedica Linense se queda en buenas intenciones y continúa último en Segunda B. En un disputado encuentro de local ante Marbella, la visita administró mejor el balón y fue eficaz para llevarse un 2-0. El “Galleguito” actuó todo el cotejo y en la primera parte contó con mayor protagonismo. Tanto con sus desbordes y centros al área, como en sus apariciones a posición de gol, donde controló un envío y disparó alto.

Lucas Gilardoni (Nación, Cadetes y Peñarol): Talavera intenta adaptarse a la Segunda B, pero por el momento no seduce futbolísticamente y carece de un resultado alentador. Sumó un nuevo empate, sin goles como local de Socuéllamos. El volante ofensivo entró para el complemento, cuando el trámite fue opaco, pese al dominio talaverano. Tuvo en sus pies la situación más clara, aunque falló la definición frente al arco. Siguen 16º en el Grupo 2.

Julián Cardellino (Kimberley y Unión): delantero inicial en El Palo, que la sacó barata contra Vélez CF. Sobre la hora, el arquero paleño tapó un tiro penal (con polémico adelantamiento) y posibilitó el 0-0 definitivo. Minutos antes, Julián ejecutó un tiro libre que rebotó en el caño, mientras que en la primera parte había probado desde media distancia. Con este resultado, bajó al 11º lugar en la Tercera. Juan Ducó: central titular de Alzira durante el triunfo 2-1 ante Castellón, como local. Alternó eficaces anticipos con grandes sofocones, ante un visitante que bombardeó su área con centros, hasta desde saques laterales. Balance favorable para el defensor en esta sufrida victoria que los proyectó al 3º puesto en Tercera.

Fernando Juárez (Aldosivi y Alvarado): terminó la prolongada tramitación de su pase y el delantero debutó en Estrella San Agustín (filial del Alcalá), por la Primera Andaluza (Quinta). Fue con derrota 2-1 contra UD Morón, pese a la paridad en la ocasiones de gol, que el anfitrión definió sobre la hora. “Coco” intervino como ariete y contó con un disparo que salió rozando el caño.

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): la irregularidad de Cruz Azul lo complicó para la clasificación a playoffs en la Liga MX. Incluso, tras la derrota de este fin de semana 2-1 contra Puebla, donde Matías fue centrodelantero titular, el técnico dejó su cargo. En este último partido, el rival manejó mejor el balón y generó las chances más claras, más allá que sobre el tramo final “La Máquina Cementera” pudo haberlo empatado. No obstante, el marplatense estuvo inconexo para la finalización de los avances.

Malta

Emiliano Lattes (Boca): doble golpe para Naxxar Lions, que sólo conoce derrotas por la  Premier. Tarxien le propinó un contundente 5-0 a domicilio, tras un primer tiempo parejo en situaciones, desvirtuado tras la expulsión en el local y sus regalos defensivos. Emiliano inició como mediocampista-extremo izquierdo y, para la segunda parte, se volcó a la derecha. La poca tenencia colectiva le obligó a bajar recurrente con su marca y atacar muy poco, aunque ejecutó los centros más peligrosos de equipo. Luego, cayó 3-1 frente al Valetta de visitante. Hubo una mejora colectiva y Emiliano resultó de los más participativos con sus desbordes, principalmente sobre banda izquierda. Pero, Lions no pudo sostenerlo desde lo anímico.

Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): en el intercambio de localías, Mushuc Runa y Deportivo Quito reeditaron otra final para evitar el descenso. Esta vez, los merecimientos del adversario sí tuvieron su correlato en el marcador, ya que sobre la hora consiguió 1-1 definitivo. Agustín jugó todo el partido como mediocampista central y, en la jugada del empate rival, le cabecearon en la zona que estaba cubriendo durante el córner. De esta manera, el “Ponchito” sigue penúltimo en Serie A, con misma ventaja sobre el colista Quito, justamente.

Facundo David Nasif (Once Unidos, Quilmes y Aldosivi): el zaguero central de Técnico Universitario se tomó revancha de la goleada sufrida la semana anterior ante Liga de Portoviejo. Ahora, en su casa, “Cafú” se redimió con notable salto y cabezazo, que destrabó con su gol un encuentro muy favorable. Si bien tuvo algunos sobresaltos al cerrar los envíos divididos de Portoviejo, completó un triunfo 2-0 que sirvió para regresar al 6º lugar de la Serie B.

Suiza

Santiago Feuillassier (Cadetes): doble acción en la semana con Laussane. Entró 15 minutos en el empató 1-1 ante Arau, como local. En busca del triunfo, intentó darle otro ritmo por derecha. Tras un rebote en el travesaño, le quedó largo el control y bloquearon su disparo en boca del arco. Días después, intervino 10 minutos en un trabajado y resonante triunfo 2-1 ante Chiasso. Colaboró con una corrida en profundidad y la finta ante el arquero, que le metió un planchazo al pecho y salió expulsado. Así, su equipo pudo defender con tenencia el resultado que les permitió continuar en la cima de la Challenge (Segunda).

Federico Almerares (Quilmes): disputó 15 minutos para el Bruhl, posicionado como única referencia de área. Sin embargo, lejos estuvo de ello, ya que su equipo quedó con uno menos por expulsión y debió retroceder al medio campo para cubrir posiciones. Esfuerzo que terminó en desazón, ya que Koniz marcó el 2-2 en el cuarto minuto adicional. Encima, bajaron al 8º puesto de la Promotion (Tercera).

José Luis Mamone (Banfield): defensor central del Zofingen, que perdió 3-2 frente a Dulliken de local y dejó un invicto de 15 partidos. Además, quedó en peligro el liderazgo de la Quinta División. Suecia Valentino Pidré: nuevo sacudón para IFK Haninge, que empieza a despedirse del título en la Södra Svealand (Tercera). Con el “Pocho” como atacante titular, ganaba 2-0 en los primeros 30 minutos frente al Värmbols, actual puntero. Pero lo terminó perdiendo 4-2, en un complemento nefasto donde recibió 3 goles, el último sobre tiempo cumplido. Así, el vencedor le sacó 12 puntos en la cima.

Chipre

Kevin Vicente (Kimberley): pese a la derrota, Ominoia Aradippou quedó con mejores sensaciones que la semana pasada, cuando había igualado sin goles de local. Esta vez, visitó al líder Karmiotissa Polemidia y no sólo mejoró en su juego, incluso, creó situaciones para llevarse el triunfo. En una de ellas, el centrodelantero marplatense no marcó por centímetros. El único gol de la tarde llegó de un córner aislado para el local. Este inicio de la Segunda División tiene al Omonoia a mitad de tabla.

Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): jugó 20 minutos para Huachipato, en busca del empate contra Universidad Católica de local. Flotó por las bandas y en algunas acciones se transformó en lanzador, durante un lapso donde su equipo arrinconó al adversario e hizo figura al arquero. No alcanzó y la derrota 1-0 dejó al “Acerero” 11º por el Apertura de Primera.

Matías Arrúa (Quilmes, Alvarado, Cadetes y Unión): ingresó a los 15 minutos del segundo tiempo en Unión La Calera, que perdió 1-0 frente a Santiago Wanderers como visitante. Trámite cerrado y parejo, donde el mediocampista derecho aportó con sus ejecuciones desde pelota detenida. Los “Cementeros” caen al 14º del Apertura.

Paraguay

Juan Briones (Aldosivi y Banfield): mientras el equipo profesional trata de salvar la categoría, el mediocampista sigue sumando minutos en la Reserva de General Díaz. Este fin de semana, fue titular en el triunfo 4-3 como visitante de Guaraní, con un cierre a puros goles y emociones que variaron el marcador.

Guadalupe

El póker de Embajadores fue titular en USC Bananier, con debut y despedida por la Copa de Francia. Mediante un arbitraje bastante parcial por momentos, cayeron 2-1 ante Et. Morne/eau, con un tiro penal a minutos del epílogo. En defensa, los centrales fueron Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión) y Lucas Olivera (SL y Unión). De enlace jugó Joaquín Rodríguez (Quilmes, SL y Unión). Mientras que como centrodelantero estuvo  Lucas Enríquez (Cadetes y Atlético).