A modo de protesta, gastronómicos reabren sus puertas: "La mayoría está fundido"

Será durante dos horas para pedir por una apertura inmediata después de seis meses de estar prácticamente cerrados. Aseguran que muchos locales tuvieron que abrir de forma clandestina para subsistir.

Alrededor de 100 negocios ya tuvieron que cerrar de forma definitiva. Foto: 0223.

8 de Septiembre de 2020 08:02

Por Redacción 0223

PARA 0223

Luego de la falta de consenso en la Comisión Especial de Reactivación Económica que le puso un freno a nuevas habilitaciones para actividades en fase 3, los locales gastronómicos reabrirán sus puertas este martes a modo de protesta para visibilizar el presente económico que acusan y pedir por una apertura inmediata para el sector.

Entre las 11 y las 13 de este martes, cafés, restaurantes y bares de Mar del Plata que hasta el momento funcionan con delivery o bajo la modalidad take away atenderán al público en mesas que estarán colocadas en la vereda de los comercios y en algunos casos cortarán las calles para profundizar el reclamo. "Es una protesta, nosotros abrimos pero volvemos a cerrar", explicó Hernán Szkrohal, uno de los referentes del sector.

El responsable del café Barracuda aseguró que "obviamente nadie pueda alentar la apertura dentro del local porque generaría un peligro de acciones penales". A pesar del revés del lunes, los empresarios del rubro aspiran a que desde la Comisión de Reactivación Económica los habiliten a montar mesas en el exterior con áreas peatonales, tal como ocurrió en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Caba) donde surgieron fuertes cuestionamientos por la aglomeración de personas que no contaban con tapabocas.

"Es lo único que tenemos. Cuatro mesas afuera para un restaurante no es una solución, pero es la posibilidad de mantenerse", señaló en diálogo con Dixit por 0223 Radio, a la vez adelantó que gran mayoría se va a adherir a la protesta. "Hay un amplio consenso de protestar, no de entrar en rebeldía. Vamos a hablar tanto con la oposición como con el oficialismo para que se entienda la necesidad de la apertura de mesas afuera", sostuvo con vistas a la próxima sesión que por el momento no tiene fecha definida.

Szkrohal, en este marco, reconoció que "hay un montón de locales que están abiertos clandestinamente" en distintos sectores de la ciudad. "Es algo que se da por más que no se permita porque la situación nos obliga a tener que abrir para seguir afrontando los costos. Distinto sería si existiera algún subsidio o crédito a tasa cero a pagar después de la reactivación. Tenés que recurrir a lo único que te queda: abrir después de seis meses", planteó.

Bajo este análisis, el empresario gastronómico insisitió con la necesidad de que los ediles y funcionarios del Ejecutivo que conforman la comisión den luz verde a la solicitud del sector. "Las juntadas sociales nocturas que se hacen entre los más jóvenes se podrían dar con protocolo en los bares", propuso.

"Es un momento de desesperación tan grande. Al no encontrar ningún tipo de herramienta para la profundidad en la que está metido el sector en cuanto a su crisis de trabajo se recurre al único elemento que hoy considera alguna parte del rubro que es atender con protocolo y de esta manera combatir el problema en el que se encuentra la actividad que es el estado de quebranto absoluto", sostuvo.

Szkrohal manifestó que tomaron esta decisión al entender que "no hay hacia adelante vistas de solucionar" la situación epidemiológica que se acrecienta día tras día con cifras récord. "No nos queda otra que insistir con la apertura como mecanismo de defensa ante el costo opeativo que tiene un local comercial", reparó.

Según estimó, en Mar del Plata ya bajó sus persianas de forma definitiva un centenar de comercios y otros no lo hicieron por los altos costos que implica. "La mayoría ya está fundido, pero está todo pateado hacia adelante: deudas de cientos de miles de pesos. Para cerrar tendrías que sacar más dinero del que aún hoy te estás endeudando", indicó al finalizar.

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