Alerta por marea roja: recomendaciones para prevenir intoxicaciones en el consumo de mariscos

El Senasa publicó una serie de recomendaciones en cuanto a la consumición de mariscos en esta temporada.

Marea roja: el Senasa brindó recomendaciones para prevenir intoxicaciones por consumo de moluscos contaminados. Foto: 0223.

21 de Enero de 2024 18:38

Por Redacción 0223

PARA 0223

Alerta roja. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) advirtió el pasado viernes respecto a las consecuencias nocivas de la marea roja, reiterando nuevamente las recomendaciones para prevenir intoxicaciones por el consumo de moluscos contaminados con estas toxinas.

"Las microalgas poseen pigmentos. Su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, aunque también puede producirse el fenómeno sin manifestaciones de coloración", tal como indicaron especialistas del Senasa. "Por lo general estas coloraciones se tornan naranjas o rojizas, por eso el nombre de marea roja", explicó un especialista en la materia.

¿Qué son las llamadas "mareas rojas" y por qué son dañinas para el ser humano?

Las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo, siendo causadas por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando determinados factores del medioambiente (como lo son la temperatura, luz, ph, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros), se tornan "favorables para su multiplicación", señaló un comunicado oficial.

La marea roja representa un peligro para la salud humana dado que organismos tales como moluscos bivalvos o gasterópodos pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas y, al consumirlos, las personas pueden intoxicarse.

Solamente mediante los análisis que se realizan en los laboratorios del Senasa, que están especializados en este control, se puede saber si un marisco tiene toxinas, ya que, entre un molusco tóxico y uno no tóxico no hay diferencias de aspecto o de color, como tampoco de sabor ni olor.

"Los mariscos son alimentos que aportan nutrientes de gran valor en nuestra dieta, proveyendo minerales como hierro, fósforo, zinc, potasio y yodo, incluyendo además importantes cantidades de vitaminas A y B. Por ello, son uno de los mejores alimentos para prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares", tal como señaló el informe.

Pero si estos moluscos contaminados son consumidos, podrían ocasionarle cuadros de intoxicación a las personas, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.

Las recomendaciones del Senasa frente a las intoxicaciones

Ante estas situación el Senasa recomienda "no recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero, así como también respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos", así como tampoco sugieren adquirir "preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etcétera) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica".

También aconsejaron no comprar mariscos frescos "al pie del barco", en lugares como escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados. Tampoco recomiendan comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial. Resulta importante tratar de comprar o consumir mariscos adquiridos "solo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados", explicaron desde la entidad.