“La alimentación y el ejercicio son más potentes que cualquier medicamento”: cómo prevenir o vivir con diabetes

En Argentina “13 de cada 100 personas mayores de 18 años tiene diabetes y no lo sabe”. 0223 dialogó con un diabetólogo de Mar del Plata para conocer cuáles son los síntomas, cómo detectarla y qué debemos tener en cuenta para vivir una vida saludable.

El ejercicio físico y la alimentación son clave para vivir una vida más saludable.

8 de Diciembre de 2024 16:01

De acuerdo a un informe publicado por la Federación Argentina de Diabetes (FAD), según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo en nuestro país, aproximadamente "13 de cada 100 personas mayores de 18 años tienen diabetes y, aún así, la mitad lo desconoce". En este contexto, 0223 dialogó con Javier Agustín Remon, jefe de docencia y de la unidad de diabetes de la clínica Pueyrredon, para saber de qué se trata esta enfermedad, cómo prevenirla, cuál es el proceso una vez que es diagnosticada y qué herramientas aplicar para vivir una vida más saludable.

¿Qué es la diabetes?

Es un conjunto de enfermedades, no es una sola. Lo que tienen en común es que la glucemia en la sangre tiende a subir por déficit de insulina, por falta de insulina, por insulino resistencia. La verdad que son varios factores. Pero lo que tienen en común es que la glucemia está alta. O sea, la glucosa en la sangre está elevada”, remarcó el diabetólogo. 

Y añadió: “Después tenés la diabetes gestacional, tenés una especie de diabetes del anciano también, que es más leve. Hay diabetes de origen genético, diabetes secundaria corticoides, diabetes secundaria pancreático. Es un gran conjunto de enfermedades y lo único que tienen en común es que la glucemia está alta. Y para decir que alguien tiene diabetes, tiene que tener dos glucemias mayores a 126 mg/dl (miligramos de azúcar por decilitro) en ayunas. Después está la prueba de tolerancia mayor a 200 mg/dl, síntomas y valores mayores a 200 o HbA1c mayor a 6.5". Y aunque existen otros criterios, el diabetólogo precisó que "en prevención, el más importante es el de la glucemia en ayunas".

Frente a la inmensa cantidad de factores que predisponen a una persona a padecer esta afección, desde este medio consultamos a Remon acerca de la obesidad en relación con la diabetes, teniendo en cuenta que expertos remarcaron que el sobrepeso puede ser uno de los componentes influyentes: “La obesidad lo que va a hacer es estresar esa genética de diabetes si la tiene. Es como forzar la máquina”

En dicho contexto, explicó: “Hoy se está hablando de remisión de diabetes. Si vos cuando diagnosticás a una persona el 20% del peso lo bajás, hay remisión. No es como si se curara, pero todas las condiciones que lo llevaron a tener diabetes se revierten y no necesita medicación”.

¿Cuáles son los factores de riesgo y cómo saber si la tengo?

Uno de los principales factores para tener diabetes es la raza, y los latinoamericanos entramos en casi todo. Lo primero básicamente es tratar de buscarla antes de que dé síntomas. En Argentina recomendamos los análisis a partir de los 45 años con factores de riesgo: latino, obesidad, hipertenso, sobrepeso, antecedentes de diabetes en la familia y de diabetes gestacional. Todo ese tipo de factores”, detalló el experto.

Asimismo, apuntó: "Cuando hay síntomas suele ser un poco tarde. Por ejemplo, hay mucha sed (polidipsia), muchas ganas de ir al baño (poliuria), mucha hambre (polifagia), y después descenso de peso a pesar de comer un montón. Esos son los más extremos. Que es como se diagnosticaba antes, que es algo a lo que no deberíamos llegar”. 

¿Cómo es el proceso una vez que se confirma la enfermedad?

“Una vez que te diagnostican la diabetes, básicamente, lo que tenés que hacer es una buena alimentación, ejercicio sí o sí, y a partir de ahí diseñar un plan farmacológico de acuerdo a tus características: de qué trabajás, si tolerás o no bien ciertas medicaciones. En línea general, uno empieza con la metformina”. 

No obstante, el jefe de docencia de la clínica mencionó que “si se realiza un diagnóstico temprano y lo combinás con una buena alimentación y ejercicio, y a los 3 meses lo reevaluás y los valores del laboratorio se estabilizaron y mejoraron”, no habría necesidad de incluir fármacos.

¿Qué clase de alimentos se pueden consumir?

“En líneas generales, vos tenés que incorporar mucha verdura, conocer cuáles son los carbohidratos que te suben la glucemia, y tal vez reducir las porciones. Lo que siempre se dice es que mientras más simple sea el plan de alimentación, más fácil de hacer es”, explicó Javier. Fue así que recomendó: “Medio plato de verduras, y el otro medio plato con carbohidratos y proteínas. Ese funciona muy bien y es muy aplicable, porque no tienen que dejar de comer casi nada, y eso lo hace más cumplible a largo plazo”. 

Y como todo en la vida, los problemas tienden a ser los excesos. “El ser humano, y el argentino en particular, es extremista: se muere alguien, comemos; nace alguien, comemos; estamos contentos, comemos; estamos tristes, comemos. Entonces toda nuestra vida social y sentimental pasa por la comida. Esa es la gran dificultad. Y el estilo de vida es lo que maneja si vos tenés sobrepeso, si tenés hipertensión, si te vas a infartar o no, si tenés diabetes. Todas esas cosas se previenen con un buen estilo de vida. Si la persona entiende eso, la diabetes nunca le va a complicar demasiado la vida”, acentuó.

Recomendaciones finales para una vida saludable

“A mí hay algo que me gustó mucho, que lo dijo un ecuatoriano que trabaja en Atlanta: el laburo es prevenir. ¿Y cómo se previene? En la infancia con una buena alimentación y actividad física. Si a nuestros hijos les enseñamos eso, así como les enseñamos a lavarse los dientes, la verdad es que la prevalencia de diabetes iría en descenso y no en aumento”, explicó Remon a 0223.

Y finalizó: “No hay nada mejor que eso y no hay nada más barato: la alimentación y el ejercicio son más potentes que cualquier medicamento”.