Aprueban otra excepción: levantarán hotel en la Loma de Santa Cecilia

Fue con los votos de AM, UCR y el massismo en la sesión del HCD. Construirán un hotel de 6 pisos junto al chalet “Plus Ultra”, declarado patrimonio histórico.

11 de Junio de 2015 17:05

Por Redacción 0223

PARA 0223

En una nueva sesión, el Concejo Deliberante aprobó este jueves por mayoría el polémico expediente por el cual el Sindicato de Empleados de Comercio de La Plata construirá un hotel de 6 pisos junto al chalet “Plus Ultra”, declarado patrimonio histórico, en el corazón de la Loma Santa de Cecilia

La iniciativa fue acompañada por los concejales de AM, UCR y Frente Renovador.  Por su parte, el FpV y la Agrupación Atlántica se manifestaron en forma negativa. 

En ese contexto, el arquitecto Cristian Andreoli, titular de la ONG Marplatenses Defensores del Patrimonio Arquitectónico y Urbano, afirmó que con esta excepción “comienzan a ceder lugar a los depredadores inmobiliarios que pujan por terminar con el resguardo que por décadas mantuvo el área, en función de su valor histórico-simbólico, al conservar un Distrito Urbanístico de Baja Densidad Residencial, 2 pisos de altura”. A su vez, indicó que “los concejales ignoraron las observaciones vertidas por varias instituciones de la Comisión Honoraria Asesora, y esgrimieron grotescos fundamentos para avalar el expediente”.  

“En los informes presentados en noviembre del años pasado se cuestionó y pidió profundizar la pertinencia de otorgar los beneficios extraordinarios solicitados que exceden ampliamente los indicadores urbanos previstos y los aportes que el anteproyecto presentado realiza efectivamente o no a la calidad ambiental y la identidad del área de la Loma de Santa Cecilia”, añadió Andreoli.

El chalet “Plus Ultra” está ubicado en lo alto de la Loma de Santa Cecilia. Fue proyectado y construido por el ingeniero P. Sosa en 1946.  Es representativo del pintoresquismo marplatense, y se destaca por sus rasgos españoles, tales como la compacidad de su planta, la cubierta de tejas “españolas”, el escudo en su fachada, la presencia del balcón en un eje compositivo, los arabescos en la herrería, y el sobrerrelieve que recrea una escena de “El Quijote de la Mancha”. El acceso está jerarquizado por la presencia de una galería-porche, formado por la sucesión de columnas y arcos y su prólogo es una escalinata de piedra. A nivel del suelo está el garage y por sobre éste una terraza delimitada por una balaustrada.

Temas

Comentarios de usuarios de Facebook