Borrachitos, una factura olvidada por los panaderos

Es la receta ideal para preparar durante un fin de semana en el que se esperan lluvias y compartirlo en familia. Son cada vez menos las panaderías de la ciudad que ofrecen esta factura. 

10 de Julio de 2015 19:56

Los borrachitos son una factura clásica de los argentinos pero últimamente se ve poco en las panaderías de Mar del Plata. En 0223 te vamos a contar paso a paso cómo se preparan y qué ingredientes vas a necesitar.

Preparación:

En un bol vamos a poner 100 gramos de manteca pomada con 250 gramos de azúcar. Batimos con cuchara de madera hasta que quede una crema blanca y recién ahí agregamos un poquito de escencia de vainilla y tres huevos, incorporándolos de a uno. Cuando vuelve a ser una mezcla homogénea le agregamos 180 gramos de harina y una cucharadita de polvo de hornear (o 180 gramos de leudante), unimos y reservamos para cocinar. 

Podemos pasar la mezcla a una budinera, hacerlo en flaneritas individuales o en una placa de horno. Vamos a enmantecar y enharinar y llevamos a horno precalentado hasta completar la cocción (en flaneritas 15 minutos, en placa 25). Desmoldamos y dejamos enfriar en un recipiente profundo.

Por otro lado, vamos a preparar un almíbar, que esta vez lo vamos a "emborrachar". LLevamos a una ollita 100 gramos de azúcar, 200 centímetros cúbicos de agua y 100 centímetros cúbicos de oporto (también puede ser vino blanco, marsala, ron o algún licor), dejamos que hierva y se disuelva el azúcar y con el almíbar caliente bañamos los borrachitos. Dejamos que se enfríen un poco y ya estamos listos para el mate.